東アジアニュース

韓国で蔓延するA型肝炎、原因は『生活排水で汚染された海水を吸い込んだ貝の塩辛』だった

1: アンドロメダ ★ 2019/09/15(日) 17:54:36.79 ID:JI+IUsn/9

△ツブ貝の甘辛煮だ

主に糞便から排泄されたウイルスが人の手を介して広まるA型肝炎。
この肝炎患者が韓国では2011年に統計が開始されて以降最高を記録していることについて、先日原因は貝の塩辛にあったと断定し保険当局は安全が確認されるまで食べないよう勧告していると報じられています。
韓国メディアSBSによると、疾病管理本部はA型肝炎患者の疫学調査結果を発表しA型肝炎患者が去年に比べ8倍に増えた主な原因は『汚染された貝の塩辛』だったと発表しました。

記事によると、先月まで確認されたA型肝炎の集団発生26件を調査した結果、8割を超える21件で貝の塩辛を口にしていたことが確認されたとしています。
また回収することができた貝の塩辛を調査したところ18製品のうち11製品からA型肝炎ウイルスが検出されたとしています。

https://youtu.be/Ecv0ABgs9-s

“‘A형 간염’ 급증 원인은 조개젓 탓”…섭취 중지 권고 / KBS뉴스(News)

このウイルスの遺伝子を調べた結果、感染した患者から見つかったA型肝炎ウイルスと同じ遺伝子が確認されており原因は貝の塩辛でほぼ間違いないと判断されました。
保険当局は、今月中に流通している貝の塩辛製品の全数調査を実施し、国民には安全性が確認されるまで貝の塩辛を食べないように勧告したとのことです。

韓国で発生している今回のA型肝炎について発症までの平均潜伏期間は4週間だったとしています。
糞便から排泄されたウイルスが人の手を介して水や氷、野菜や果物、魚介類を経て口に入ることで感染が広まることが知られており、韓国では8月26日までに申告された患者1万2835人の二次感染者を分析した結果、334世帯から少なくとも2人以上の感染が確認されたとして家族間の二次感染率は2.65%でした。

▼貝の塩辛はどの産か

問題はこの貝の塩辛がいったいどこで生産されたものなのかという点です。
最悪の場合、日本国内にも入っている可能性があるですが、韓国メディアによると回収した18製品のうちA型肝炎が確認された11の製品については10製品が中国製、1製品が韓国製だったとしています。

SBSによると、汚染された貝の塩辛の輸入量と生産量は3万7094kgで既に3万1764kgが市場に出回っており5330トンが回収され廃棄されたとしています。
韓国政府によると貝の塩辛汚染の原因に生活排水の流入による海洋汚染を指摘しており、以前から貝の塩辛が原因とされていたものの忠清圏で始まったとされる集団感染は現在特定の地域で生産された貝の塩辛が原因ではないと判断しているといいます。

記事によると、韓国政府は「貝は海水を多く吸い込み、その貝は生活排水が流れ込む近海で育っており一時的に汚染されたもとの見られる」とし、「世界の研究でも海洋汚染がA型肝炎蔓延の大きな原因としており、世界保健機関も生の貝摂取はA型肝炎発症の危険性がある」と説明しています。

今回の貝の塩辛摂取によるA型肝炎の発生は「忠清圏を中心に飲食店で始まった後、全国的に拡散する傾向を見せた」「忠清地域と釜山、ソウルなどで発生したA型肝炎ウイルスの種類がすべて一致しており特定の地域で汚染された貝の塩辛が由来ではなく、輸入品が原因とみられる」とのことです。
一方、中国ではこのようなA型肝炎の集団感染は知る限る報じられていないのですが、産地で患者がゼロであるというのは考えられず中国でも相当数の感染者が出ているものと考えられます。

http://zapzapjp.com/55833063.html

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

ネットの声

670: 名無しさん@1周年 2019/09/15(日) 23:08:40.48 ID:P78HV3hM0
>>1

なっ?これぞチョーセン!!

さっそく輸入品禁止で!

命を守る行動をしてくださいってテレビニュースで早く報道しないと!
急いで急いでマスコミ!

 

701: 名無しさん@1周年 2019/09/15(日) 23:42:15.08 ID:ETXqrtEj0
>>1
韓国の海と東京湾どっちが汚いの?

 

725: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 01:23:12.19 ID:lQLEwhnd0
>>1
知ってた。

 

764: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 03:21:12.16 ID:4VYfqkDv0
>>1
ウンコの問題は東京湾も同じだろ
江戸前の海産物はどーなのよ

 

866: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 09:36:03.58 ID:xZlN3g5l0
>>1

●参考
養殖海苔用肥料(う●こ)を海に散布する韓国の漁船
http://livedoor.blogimg.jp/defugon/imgs/c/2/c2f4bd72.jpg

 

808: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 06:45:39.73 ID:Z7YPmGT80
だから韓国海苔は食べたことないwww

 

811: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 06:56:58.70 ID:Lbd07B0q0
本場は一味違うな

 

812: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 07:00:08.84 ID:zH9RA0910
日本も韓国産の貝はたくさん輸入してるね
アワビとかいろいろ

 

816: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 07:06:36.93 ID:1TrywZ+W0
韓国は中国についていくという気概を見せているわけですね

 

817: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 07:07:00.76 ID:m9O2MOv10
韓国によるホワイト国除外だから入ってこなくて。

よかったわ

 

825: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 07:39:50.19 ID:lhTG2FTj0
トンキンの話かと思ったら本家のほうかw

 

826: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 07:44:57.83 ID:xPIRmlgK0
なぜか日本に謝罪と賠償を要求してくる

 

834: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 07:53:41.03 ID:iRgoGQqb0
俺は貝が好きでもないから良いけど、
貝を好きな人って海洋汚染を濾し取ったフィルターを食べていく様なもんだから大変だな。

 

838: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 08:05:05.48 ID:US8ZQ8og0
外食でかきとか韓国産が出てくることあるから怖くて食えねえな

 

846: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 08:35:25.78 ID:c82Ri0730
東京オリンピックかよ
 

 

847: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 08:38:26.01 ID:zitOOzPY0
衛生面は途上国レベル

 

848: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 08:39:24.07 ID:ZNTodrO70
韓国の物を何も輸入するなよ
輸出もしなくて良いぞ

 

849: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 08:39:49.11 ID:dMyKBIPr0
韓国に行ったやつらは
日本に再入国禁止にしろよ
肝炎とアフリカ豚コレラ持ち込む可能性がある
特にフリーハグとかアホみたいな事してたやつ

 

853: 雲黒斎 2019/09/16(月) 09:04:24.85 ID:YhoqAmE/0
厚生労働省、仕事しろ。サボり過ぎ。

 

858: sage 2019/09/16(月) 09:14:54.42 ID:SlmHe99H0
スリルを求めたいなら どうぞ

 

867: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 09:36:50.76 ID:9ERdDtqu0
イオンでトップバリュー販売されていそう。

 

868: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 09:38:42.86 ID:dL1MXjwU0
こいつらは生の牡蠣をキムチに入れるからなあ。

 

870: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 09:39:49.46 ID:+PIpSA+x0
韓国産の事だよね?
なんでまだ販売してるんだか

 

873: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 09:41:31.92 ID:gzQ3F2y70
そもそも貝は分解者
分解者を食べるべきではない

 

875: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 09:49:36.14 ID:H6+lqMkI0
やっぱりな…

しかもテレビで
上海ガニ とか 韓国海苔を推す 芸能人は 回し者だな

 

876: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 09:54:55.69 ID:1OUx2QZZ0
火を入れたら大丈夫なの?
焼き塩辛?

 

878: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 09:58:43.94 ID:JzgaqDmY0
そいつらがビザなしで日本に

 

880: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:01:10.81 ID:xo5mNdGw0
韓国はいくら役人が指導しても現場は現場の感覚でやる。そして現場の感覚は近代以前。
つまり現場の人間の衛生概念レベルが著しく低い。

 

881: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:05:51.93 ID:QvLtmJZd0
韓国サンの牡蠣とか毒の塊だな

 

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568537676/

コメント

  1. ラオウ より:

    A型肝炎が確認された11の製品については
    10製品が中国製、1製品が韓国製

    コナン(犯人は韓国製ですね
       韓国製からウンコの臭いがーー)

スポンサーリンク
スポンサーリンク