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中国人に“のり弁”が人気 アニメの影響も?

1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/09/04(水) 21:09:25.80 ID:svz+AM2U9

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/4/f4f58_1641_d360878c_33b272c7.jpg

中国人の間でなぜか、庶民派の弁当「のり弁」が人気です。

その食べ物に私たちはどんなイメージを抱いているでしょうか。のり弁。ふたを開けた瞬間、視界に飛び込んでくる黒い光沢。
惜しげもなく一面に敷き詰められた、のり。
しかし、このぜいたくな素材使いに対峙した時、私たちの胸に去来するのは誇らしさよりもむしろわびしさではないでしょうか。ところがです。
中国版ツイッター「ウェイボー」で今年の5月以降、のり弁の口コミが急増しているのです。

日本人にとっての哀愁ののり弁になぜ今、中国人が関心を寄せているのでしょうか。
SNSの書き込みを詳しく見ると、のり弁というワードはどうやら日本の弁当という意味で使われているようです。
何しろ、食事といえば必ず温かいものを求めるのが中国人。
つまり、温めずに食べるのが前提の日本の弁当はそれだけで彼らにとってはカルチャーショックなのかもしれません。

ところが、日本を訪れる中国人観光客の増加。
それが駅弁やコンビニ弁当など冷たい弁当に触れる機会を増やし、日本のアニメやドラマの影響もあって弁当に対する興味を助長している。
中国の市場動向を調査している中国トレンドExpressの森下編集長はそのように分析しています。

https://news.livedoor.com/article/detail/17031806/

2019年9月4日 19時46分 テレ朝news

 

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ネットの声

103: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 21:33:24.84 ID:jj4KwmmG0
>>1
何だこの緑でパリパリの海苔は
真っ黒でメシに色が付かないとのり弁じゃ無い

 

191: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 21:53:55.87 ID:o8RIHy3H0
>>1
こんなんのり弁ちゃう
白身魚のフライとちくわの揚げ物がないとのり弁を名乗るのは許さん

 

289: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 22:19:35.88 ID:8ldbST6/0
>>1
梅干しと紅しょうがで、旭日旗弁当

 

348: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 22:44:02.93 ID:KPdyYQk80
>>1
ちょっと違くないか。

 

446: 辻レス ◆NEW70RMEkM 2019/09/04(水) 23:59:39.63 ID:os9drbe10
>>1

のり弁って・・・

浅く敷き詰めた白米のうえにノリ
そこに醤油を垂らして、再び白米を敷き詰めた

食材は握り飯と変わらないという、アレ!

 

452: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 00:02:59.19 ID:/UxdEfU40
>>1
それはのり弁じゃないし日本人でものり弁は温めて食べるのが普通

 

528: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 01:45:30.14 ID:eENuy0710
>>1
最近やたら中国人との友好ムードを演出しようみたいな狙いの記事が多いね

 

537: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 02:08:23.08 ID:gX4pXHzL0
>>528
中国はアメリカと不仲だからな。
日本にすり寄ってきてる。

 

2: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 21:10:11.42 ID:SnBHxThf0
日の丸弁当は?

 

300: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 22:23:15.69 ID:n9b2wLc80
>>2
朝鮮人がそのうちクレームつけてくるぞ!
戦犯弁当だって

 

312: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 22:27:36.36 ID:fcNfYExe0
>>2
旭日旗弁当でも作るか

 

608: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 07:48:28.04 ID:yVdH16rz0
>>2
子供の頃貧乏でよく食べてた。
文句を言ったら下半分を海苔で敷き詰めて
日の出弁当になった。

 

6: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 21:11:15.27 ID:DF9cjoTR0
日本の弁当をのり弁と呼んでるだけだからな
 

 

8: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 21:11:24.00 ID:Jh/IKlHh0
弁当ないんだ、橋使ってるのに

 

19: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 21:13:53.24 ID:gIYbJXEi0
>>8
豆知識だけど、日本の弁当文化が異常
これは江戸時代の参勤交代で大名が弁当持参が義務だったため

ある意味日本の江戸幕府というガラパゴスが無かったら成立しなかった

 

38: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 21:16:52.13 ID:YYqJup260
>>19
イギリスだって狩りに行くときの携行食として、
煮込んだものを小麦粉の皮に包んで焼いてパイが誕生した

 

58: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 21:21:50.35 ID:WKAkusnj0
>>8
冷たい御飯は食べないとか
あとあっちこっちに厨房作っちゃう程にすごい熱意がある

 

178: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 21:49:37.33 ID:9LIBKkx10
>>58
日華事変で蒋介石が部下たちに
「お前らは朝起きたら湯を沸かして顔を洗い炊きたての飯しか食わないから弱い。水で顔を洗い冷や飯をかっ込んで突撃してくる日本兵を見習え」
と言ったらしいがそういうことなのか

 

360: 名無しさん@1周年 2019/09/04(水) 22:48:38.82 ID:TrITqIaR0
>>8
台湾に疎開していたおじいちゃんの話だと、向こうの米は冷めるとパラパラでまずく、ひっくり返すと四方八方に散らばったらしい
あと、中国では、冷めた飯は、罪人が食べるものとの風潮があるらしい

 

493: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 00:48:25.57 ID:3LPvcjDx0
>>8
持って行った弁当をなんか蒸気の機械に入れて保温するとか言ってたわ

 

500: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 00:52:11.66 ID:fwGUOwvl0
>>493
蒸籠だセイロw
そういえば昔は路上で火を炊いて、中華鍋に水入れて蒸籠で蒸してくれる商売を観たことあるな・・・

何回も見た記憶はないが。

 

620: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 08:28:21.97 ID:WoMMzwHu0
そういえば昔は海苔とおかかが段々になってたなぁ。
そんな昔からシュリンクフレーションってあったんだな。

 

628: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 08:40:44.75 ID:NKIiXYLx0
ほっともっとでノリ弁の良さを知りました。
おかずとご飯のバランスもいい。

 

632: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 08:44:00.14 ID:sxOHO9h/0
結局のり弁食べるアニメって何?

 

651: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 08:59:45.24 ID:cMJXTVWQ0
中国食材の鮮度の問題であって
炒めないと 怖くて食べれないが大前提
日本だと その辺大丈夫だから 食べれる

 

656: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 09:13:18.49 ID:OvdqcjYU0
のり弁の起源は中国アルといわないのが エラい

 

660: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 09:17:39.44 ID:j4FysUBJ0
>>656
そのうち韓国のりを使ったベタベタののり弁が起源を主張してくるよ

 

665: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 09:34:53.53 ID:T/Ij2+460
中国に海苔あるの?
韓国海苔使ってるってオチ?

 

669: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 09:37:27.65 ID:69sslbRh0
>>665
中国の伝統的な海苔は岩海苔

 

670: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 09:37:29.25 ID:C2x5/t3T0
もっと高いモノ食って金落とせよw

 

675: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 09:42:35.49 ID:+JUyug1P0
のり弁に哀愁なんて感じないよ
勝手に決めんなよ

 

676: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 09:42:43.96 ID:ZsDz+F5L0
今ののり弁はノリがことごとくダメ
せめて一帖二千円のが欲しい
開けた瞬間海苔の香ばしい香りが脳天まで届いて
悦楽が支配しないとのり弁とは言わん

 

681: 名無しさん@1周年 2019/09/05(木) 09:45:52.18 ID:5rUlRi+00
海苔弁が出てくるアニメなんてアイカツくらいしか知らない

 

引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567598965/

コメント

  1. マーラー より:

    なんか上に醤油とかかけたりもしていたが、中国だとマーラージャンとかか?

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